1994,10,31: из письма Николаю Агафонову.

...
Наш e-mailовский адрес: ...; к сожалению, сейчас он отключен из-за недоуплаты (~2.5 доллара; если не ошибаюсь, в начале года в течение примерно месяца он был отключен из-за недоуплаты ~0.6 доллара), но есть надежда, что через срок от дней до месяцев снова включат (мне очень понравились слова "и бесплатно" в твоем письме). В любом случае отправлять можно будет лишь по ~2 кбайта за несколько месяцев, придумывая обоснования, иначе обвинят, что трачу деньги отдела на личные письма. Как ты, наверно, обратил внимание, я давно не звонил тебе: минимальная плата за переговоры взымается как за 3 минуты (даже если разговор длился полминуты - так было официально разъяснено), что составляет ~70 тыс.крб.; в то же время даже заказное письмо обходится всего в неск.тыс.крб., что вполне доступно (о других ценах см. постскриптум). На всякий случай сообщаю номер факса: ... . Возможно, я попытаюсь связаться с тобой еще с чьего-нибудь e-mailа. (Возможная проблема: у нас могут быть разные и не соединенные друг с другом сети).
...
К сожал., предыд. письма писались на бумаге в единств. экземпляре, поэтому выяснить, что утеряно, а что - нет, практически невозможно. (Кстати, фраза "студент пошел не тот, что раньше" - перекличка с приведенным в одном из моих писем высказыванием преподавателя КПИ или цитата откда-то еще?). О личной жизни и о работе, так сказать, aut bene, aut nihil: не развожусь, но сын растет избалованным лентяем: точка зрения жены: в детстве ее родители держали ее в строгости, она их не любила, а боялась - так пусть ее ребенку будет все позволено, чтобы он её не боялся, а любил. Интересно, что он независимо от книги Чуковского "От двух до пяти" произнес фразу "Это я не для тебя плачу, а для мамы". Кстати, моя жена уже ушла из института и перешла в фирму по торговле квартирами в надежде, что там зарплата будет выше; надежды не оправдались - дела идут плохо, зарплата не выше, чем у меня, фирма может вообще обанкротиться и т.п. (зато насмотрелась на мафиозные нравы - налоги идут не государству, а рэкэтирам, без взятки чиновникам сделки подолгу не оформляют, и клиенты предпочитают фирмы, дающие чиновникам взятки, т.к. получается быстрее, и т.п.). О взятии "талантливыми экспериментаторами", которых мне ставят в пример, объемных отношений насыщенных (по их мнению) растворов там, где надо брать мольные отношения, о плоских ионах аммония, фиксированных двойных связях в бензольном кольце и т.п., кажется, я уже писал, а нового столь же смешного не случалось. И вообще, смеяться над этим, пожалуй, можно лишь в соответствии с высказыванием Макарова ("Неясно, смеяться или плакать надо по этому поводу" - "Можно плакать, можно смеяться - но смеяться приятнее"): глупости и карьеризма вокруг все больше, в ближнее поле зрения попадают уже и (раньше не столь наглые и неприкрытые) злоупотребления властью. Сам я пытаюсь писать программу для численного моделирования динамики молекул через модельные силовые поля, но, скорее всего, в каком-нибудь зарубежном фонде каждый может приобрести намного лучшую даже с моей точки зрения (тоже с исходным текстом, но уже отлаженную, коллективно продуманную и т.п.; например, знакомый дал мне программу диагонализации симм. действ. матриц из, если не ошибаюсь, амер. фонда обмена программами по кв.хим - на фортране, а работает в десятки раз быстрее, чем написанное мной для себя), и угнетает сознание того, что, возможно, делаешь давно сделанное другими, но даже не знаешь, как проверить это предположение. Недавно был на конференции по конформ. молек. и межмол. взаим. в Харьк. (среди оргком. был Зоркий из МГУ); видел Черкасова. В общем, то, чем я занимаюсь, имеет к науке такое же отношение, как онанизм к деторождению (сравнение из обзора росс. прессы по радио "Свобода" - по моему, сравнивались бизнес в России и бизнес на Западе).
Перед ответом по поводу свободы, индивидуализма и т.п. - факты, по возможности очищенные от эмоциональных оценок.
Вначале - по материалам собраний и бесед за обедом. Директор сдает помещения в аренду (но на вопросы сотрудников на собрании - откуда на территории института фирмачи - подумав, отвечает дипломатической фразой о том, что никаких официальных договоров об аренде помещений он не видел; вчера знакомый из ИОХ (он же директор фирмы, см.ниже) объяснил скрытый смысл этой фразы: в подобных договорах слова "аренда" избегают, иначе деньги пойдут президиуму АН как юридическому владельцу); от электросети института отводят силовой кабель в гаражи (за территорией института), там, очевидно, устанавливают станки и что-то делают на продажу; покупаются коттеджи для членов дирекции, персональный автыомобиль для директора, без поздравлений и объявлений на проходной директор получает госпремию (самонаграждение академиков) и т.п. - и в то же время по вечерам отключают электроэнергию в корпусах для ее экономии, сотрудников призывают пойти в неоплачиваемый отпуск, т.к. у института долг перед коммунальными службами (более того, утверждается, что электроэнергию и отопление институту поставляют не напрямую, а через посредническую фирму при академии - так что плата выше, чем при оплате услуг городской комуннальной службы; именно разность идет на коттеджи для академиков и директоров, а у института возникает долг), начальников отделов ругают за "безответственность", проявляющуюся в покупке, например, лазерного принтера на отдел (вопрос, действительно ли он нужен, возможно, спорный, но, по крайн.мере, нужнее, чем персональный транспорт для директора в эпоху финансовых трудностей), а теперь еще и говорят, что Украине не по силам содержать столько научных институтов и надо провести сокращение в три раза.
Говорилось, что Кучма по поводу днепропетровского КБ, будучи директором, заявлял, что они ничего не производят и поэтому они бездельники и их надо разогнать; что фактически он почти разогнал их, и теперь завод обслуживают московские КБ; что Кучма не представляет, зачем может быть нужна фундаментальная наука, и задавит ее. Насколько это правда - пока судить не берусь. Говорилось также, что в министерствах чиновники сидят, лишь слабо имитируя деятельность, и что они безынициативны и безразлюичны к нуждам посетителей в гораздо большей степени, чем раньше; опять-таки, не берусь судить, так ли это.
Возле банка "Инко" (рядом живет моя руков-ца) имеется нечто типа кафе для сотрудников банка, и, медленно проходя мимо, можно наблюдать за нравами представителей нашей элиты. Очень эффектно выглядит, когда человек в чистом, тщательно выглаженном костюме и в галстуке с тупым выражением лица отхаркивается и сплевывает на тротуар. Услышанный фрагмент их разговора: "Так когда ты мне 300 баксов вернешь?" - "А ты что, видел, как я их брал? Не пойман - не вор.". Типичное сочетание - выглаженные костюмы, галстуки, тупые лица и соответствующая интонация (воспроизвести просто, описать трудно; в первом приближении - частоты формант обычные, а основного тона - повышена, причем его относительное изменение на протяжении предложения больше, чем обычно; это вызывает ассоциации с низким культурным (раньше - также низким социальным, теперь - очевидно, наоборот) уровнем говорящего).
Еду с нашим сотрудником в метро. Три парня в фирменной спортивной одежде прямо в вагоне распивают какой-то мутный импортный спиртной напиток; разговаривают в основном междометиями и матерными ругательствами с редкими вкраплениями несущих значение слов. Лица просто карикатурно уродливые, тупые и самодовольные (примерно как на часто печатавшемся в пору перестройки снимке эпохи гражданской войны - трое, если не ошибаюсь, московских курсантов, прибывших на Украину и гордо позирующих с пистолетами в руках). Наш сотрудник тихо замечает: одни такие спортивные ботинки стоят (дальше называется численное значение - ~90 долларов); откуда только у таких такие суммы. Я согласно киваю головой.
Видел, впрочем, и бизнесмена без тупого выражения лица - скупщика Au (не помню, писал ли я тебе об этом); он вполне доброжелательно проповедовал индивидуализм, о котором ты пишешь, но очень удивился, узнав, что Эйнштейн создал ОТО не за деньги. (Возникают ассоц. с сынками бразильских буржуа из мемуаров Фейнмана).
Бросается в глаза более частое нарушение правил движения именно владельцами иномарок (переходить улицы стало опаснее - они игнорируют красный сигнал светофора). "Очерк нравов": в нашем квартале для замены труб или чего-то аналогичного перерывают дорогу. Естественно, никакой таблички типа "Просим извинить за неудобства, объезд - там-то" не вывешивается. Столь же естественно - водители едут по прилежащему газону, повреждая деревья и т.п. Иду за хлебом. Вот едет водитель на отечественной машине. Неожиданно он останавливается, некоторое время стоит, затем отъезжает слегка назад и объезжает чуть иным путем. Захожу в магазин. Через некоторое время выхожу - в месте, которое предыдущий водитель объехал, застрял в яме "Мерседес". Водитель пытается крутить колесами туда-сюда, яма при этом углубляется, и он застряет еще сильнее. Наконец водитель (с внешностью, описанной выше) выходит, уходит, приходит с группой себе подобных, и они подкладывают камни, чтобы машина дальше не погружалась в яму. Еще через несколько часов - "Мерседес" стоит возле нашего дома, а водитель моет его.
Аналогичный очерк из газеты "Хрещатик" (~1994,10,14). На Лесном массиве стоит молодой торговец фруктами - виноградом, ананасами и т.п. (Пояснение: для >-ва такая еда дорога). Жарко, покупателей мало, торговля идет плохо. Идут четыре парня - мускулистых, коротко стриженых, с толстыми шеями, короткими толстыми пальцами, в кожаных куртках и самодовольно-уверенными выражениями лиц (в газете, кажется, было менее детально, но эти детали восстанавливаются практически достоверно). Они подходят к ящикам, пробуют продукты, не понравившееся бросают на асфальт - наконец отбирают то, что им подходит. Продавец ждет, когда же они заплатят, но, говоря словами корреспондента, чуда не происходит - парни молча отчаливают. Продавец пытается напомнить им, что с них причитается ~300 тыс.крб. (теперь цены, естественно, выше) и выслушивает в ответ издевательские реплики типа "А мы такую гадость вообще не носим" и "если будешь хорошо себя вести, может быть, в следующий раз заплатим". Продавец с выражением обиды и беспомощности на лице сворачивает лоток, при этом от волнения поскальзывается на брошенном на асфальт винограде, падает и наконец уходит. (Интересно, как повел бы себя в аналогичной ситуации торговец, например, в США? Можно предположить, что обратился бы в суд, но на что он мог бы расчитывать - не представляю; вместо передач, которые могли бы ликвидировать юридическую безграмотность граждан, в нашем "правовом государстве" мы слушаем рекламу типа "покупайте газету (дальше следует название) - единственную газету, с которой сотрудничают министерство юстиции, гос. налогов. инспекция, таможенный комитет, верховный суд и т.п.").
По "Свободе" можно слушать обзоры российской прессы, но, похоже, никто не готовит обзоров прессы отечественной, да и готовить, похоже, нечего - острых материалов практически нет. По ТВ и радио - рассуждения о необходимости более тесного союза с Россией и т.п. Альтернативные точки зрения чаще можно найти в передачах русской редакции радио "Свобода" (напр., рассуждение о том, что долг России перед развитыми странами примерно в 20 раз больше, чем долг Украины России, но никто не предлагает по этому поводу создать надгосударственный комитет, который указывал бы России, как ей погашать ее долг), чем в отечественных передачах. Кравчук в недавнем интервью отметил, что сейчас контроль над прессой более жесткий, чем при нем. Действительно, при Кравчуке пресса писала о том, что у нас президент склонен к новому виду извращения - пассивному политическому гомосексуализму, при встрче с президентами США и России сам, не дожидаясь предложения, подставляет задницу, а потом с восторгом рассказывает об этом; мол, мы с уважением относимся к сексуально-политическим пристрастиям других, но президенту следовало бы помнить, что у нормальных людей такое вызывает отвращение. А теперь верх критики - фразы Кравчука о формулировках договора с Россией (аренда - Севастополя или базы в Севастополе; уважение террит. целостности или неруш-сть границ) или Яворивского о том, что в прежнем парламенте была партийная элита, с которой хоть о чем-то можно было разговаривать, а теперь - партийные люмпены.
Раньше мы выписывали "ХиЖ". В 1993 г. около половины выписанных номеров не пришло; работники почты отвечали "А мы клали в ящик, надо быстрее забирать - это у вас крадут" (хотя иногда приносили соседи - по ошибке клали им). Приходить забирать самим нельзя - мол, вообще за плату такая услуга (хороша услуга!) предусмотрена, но у нас нет ящиков для этого. В 1994 г. от подписки на любимый журнал пришлось отказаться. В районной библиотеке его нет: "Мы российских журналов теперь не выписываем - ведь за них надо рублями платить" (рынок!). Ни в магазинах, ни в Центр. Науч. б-ке нет новой естественнонауч. лит-ры; лит-ра по программированию на раскладках бывает, но дороже, чем она (с моей точки зрения) того стоит, а у ЦНБ средств ее покупать нет.
С завистью читаю про возмож-сть купить Na или KCN. У нас, наоборот, правила ужесточили: надо являться в контору на месте бывшего склада, там из имеющегося составлять список, что хочешь купить (ни Na, ни KCN нет, а аром. альдегидов или аминов не наберется и десятка), затем заверять список в институте (формально надо писать обоснование, но по советской традиции сходят формулировки типа "для работы над темой N..."), затем заказывать машину и ехать на склад за городом, где милиционеры тщательно проверяют, не взял ли ты что-нибудь вместо заявленного (это в условиях, когда список имеющегося весьма грубо соответствует реальности). Приходилось слышать утверждение, что негосударственным фирмам химическая деятельность запрещена (см. тж. постскриптум).
Недавно один сотрудник нашего отдела побывал на конференции в Индии (с докладом об механизмам электропроводности полимеров типа поливинилкарбазола с примесями). Стараюсь пересказывать близко к его словам. Приезжаешь в аэропорт Дели - сразу бросаются в глаза люди за стеклом, ищущие возможность хоть немного заработать, поднеся кому-нибудь груз. Выходишь, покупаешь билет в провинцию; зная о местных порядках, резервируешь тж. билет на более поздний рейс. Жарко, хочешь войти в аэровокзал - дорогу преграждает полицейский с винтовкой: нельзя. - Но вот у меня билет! - Можно только за три с половиной часа до рейса, на который у вас билет. Прямо рядом с аэропортом лежат бездомные, некоторые неподвижны, и издали трудно понять, живы ли они. (Наличие бездомных вдоль дороги из Дели к аэропорту независимо отмечал американец, побывавший у нас в лаборатории ~2 лет назад). Как говорил наш сотрудник, рассуждения о милитаризованности Советского Союза после посещения Индии кажутся несерьезными - там почти на каждом углу видишь полицейских с винтовками, предупреждают, что при попытке сфотографировать какой-нибудь институт охрана может без предупреждения открыть стрельбу, и т.п. Кварталы, где живут богатые, охраняются, возле каждого входа (преобладают виллы) - будка с минимум двумя вооруженными охранниками. (У нас тоже уже построили дом одной западной фирмы: внутриквартальный переход многим сократил бы путь, но туда никого без разрешения не пускают). Страна запускает спутники - и при этом 95% населения живет в нищете, ежегодно ~10000 детей слепнет от нехватки витамина А, в сельской местности бедняки часто живут на положении рабов - работают за еду, а денег никогда и не видят. Зато у богатых - десятки слуг, и бывает, что местные богатые богаче многих, считающихся богатыми в развитых странах. Сохраняется кастовая система с подуровнями внутри каждой касты, браки возможны лишь при совпадении подуровней или если подуровень мужа на единицу выше, чем у жены. На перекрестках движение не регулируется: тот, кто наглее, едет и блокирует дорогу другим; часты столкновения. На стройках техника простаивает, а работы выполняются с использованием носилок и т.п. - для борьбы с безработицей. Как сказал наш сотрудник, туда бы всех наших рыночников, пусть бы посмотрели на рынок в стране, где социализма никогда не было (2002: фактически было сказано: "в стране, которая не была травмирована социализмом". Ещё фрагмент из рассказа сотрудника: меня поразило, - сказал он, - что у кого-то из местного начальства был садовник и шофер; казалось бы, шофер работает с техникой - работа должна считаться более престижной; тем не менее садовник на шофера смотрит свысока - оказывается, тот принадлежит к более низкой касте или подкасте).
(Это уже у нас). На асфальте на многолюдных улицах и остановках транспорта - растоптанные куски выплюнутой жвачки (типично - ~4 штук на 1 м2). Жвачка - на колоннах в метро, столбах деревьев, окнах и сиденьях. Недавно запачкался жвачкой - сел в автобусе на сиденье, а оказалось, что снизу прилепили жвачку (сверху ее не было видно). Растворителей купить негде ("рынок"); жена когда-то взяла с прежней работы немного ац., но обнаруживается, что в нем жвачка не р.; додумываюсь: смачиваю машинным маслом - в нем она частично р., и удается отчистить, а затем масло отмываю мылом. (Не знаешь ли ты случайно, какой именно соплимер используют для приготовления жвачек?). Бросается в глаза тж. корреляция: жуют жвачки преимущественно молодые люди с тупыми выражениями лиц, а выдувают пузыри из жвачки - с особо тупыми.
В письме одного человека - знакомого моей руков-цы, живущего в Германии (он у нас докладывал диссертацию; его наиб. интересн. работы посвящ. КР в кристаллах, в частн., он показал, что уже имевшиеся теории позволяют описать асимметрию КР в геометриях x(..)y и x(..)y для кр-лов, напр., класса C3v с осью C3 по z; если тебя это интересует, могу попытаться найти ссылки, или можешь поискать сам - ФТТ, Семенов (иниц. не помню), ~1975 г.) - было такое рассужд.: поздравляю вас с независимостью, тк. не стройте капитализм, я побывал в ~12 капиталистических странах и могу уверенно сказать: капитализм - это дерьмо, он плодит не творцов, а потребителей. Тогда я отнесся к этому скептически, но, глядя на тупые морды жующих жвачку молодых людей, думаю: а, может, он всё-таки прав - "что ядовито для Сократа, то лишь питательно для тли" (и наоборот), что хорошо для общества из генетически склонных к культуре людей, в генетически деградировавшем обществе лишь углубляет деградацию? Было бы интересно выслушать точку зрения Гаха, к-рому, наск. я понял, капитализм нравится. (Не мог ли бы ты дать его адрес? Плата за отправку письма даже в США пока что вроде в допустимых пределах.).

(см. продолжение - agax9410.htm)

----------------
Na glawnuju stranicu / To main page
K nachalu razdela
Sinonimy kl`uchewyh slow: agaf9410
Counter: .
Po pros`be komandy poddervki ot www.hotlog.ru:
http://www.hotlog.ru/cgi-bin/hotlog/buttons.cgi
(Wystawit` kak: / To expose as: http://aravidze.narod.ru/d/agaf9410.htm , http://www.geocities.com/sekirin1/d/agaf9410.zip . )
Hosted by uCoz