Светлана ГАРАЖА ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ С КИТАЕМ... Товарищ (Киев), 1999, N 40


     Постсоциалистические страны Восточной и Центральной Европы в течение десяти лет, прошедших после падения Берлинской стены, сумели лишь приблизиться к своим же собственным уровням экономического развития 1989 года. Если принять за 100 процентов значения десятилетней давности для внутреннего валового продукта - этого главного, интегрального экономического показателя, то Чехия потратила прошедшие годы на то, чтобы достичь 97% от своего стартового уровня, у Словакии показатель равен 100%, у Венгрии - 95%, у Румынии - 78%. Самый высокий показатель имеет Польша - 118%, самый низкий у Болгарии - 66%. (Для сравнения: у Украины ВВП составляет 37% от уровня 1989 года; у России - 55%; у Белоруссии - 75%).
     Китайская Народная Республика за первое десятилетие своих реформ, начавшихся, как известно, в 1978 году, повысила ВВП не на единицы процентов, а в два раза. К 1996 году ВВП вырос по сравнению с 1978 годом уже в пять раз.
     В относительном успехе лидирующей среди европейских постсоциалистических стран Польши и в неуспехе аутсайдера Болгарии немалую роль сыграла политика Международного валютного фонда. МВФ то натягивает, то отпускает поводки...
     Президент Украины Л. Кучма недавно, в конце августа, напомнил общественности известный факт: международные финансовые организации <списали Польше внешний долг в 15 миллиардов долларов>.
     Польша для Запада была решающим плацдармом при проведении капитализации бывших социалистических стран. <Польшу хорошо поощряли заокеанской помощью, льготными кредитами, - пишет в газете <Голос Украины> народный депутат, член фракции <Левый центр> В. Синько, - и она сегодня является <агитпунктом> того, как необходимо внедрять <реформы>. Фактически же Польша представляет собой территорию, через которую транспортируют большое количество товаров с Запада, не находящих сбыта на его рынке, и с выгодой для экономики Польши через прозрачные границы реализуют эти товары в Украине и в других государствах, образовавшихся после развала Советского Союза>.
     <Успехи Польши, на которые так любят ссылаться сторонники МВФ, - пишет народный депутат Украины, профессор М. Павловский, - это лишь приманка, наживка, а в конечном итоге - западня, которую использовали международные финан совые организации, чтобы втянуть в <рыночный шок> большую группу стран с некомпетентными, непатриотически настроенными, но амбициозными лидерами. Так, когда к власти в Польше пришел Бальцерович, ее долги после 13 месяцев <рыночного шока> составляли 33 миллиарда долларов. Эти долги были списаны и Польше были предоставлены новые кредиты более чем на 6 миллиардов долларов. Это свидетельство чрезвычайной затратности метода рыночных преобразований по модели монетаризма МВФ. Все те страны, которым подобная интенсивная помощь не будет оказываться, обречены стать странами-банкротами, если их лидеры и далее будут послушными учениками МВФ>.
     О политике МВФ по отношению к недавнему социалистическому правительству Болгарии даже резко <демократическая> газета <Известия> писала в 1996 году: <Высокопоставленные чиновники МВФ не говорят об этом открыто, но в узком кругу намекают <красному> правительству Болгарии, что оно не получит кредитов, пока не пересмотрит свою политику в отношении НАТО. Правительство Ж. Виденова действительно опасается, что вступление в НАТО лишит Болгарию привилегий нейтрального коридора для транспортировки русской нефти и газа. В итоге от международных финансовых организаций Болгария получает меньше, чем крошечная Албания или Македония, которые с готовностью предложили себя на роли стратегических партнеров>.
     Страны с <патриотически настроенными и компетентными лидерами> строят свои отношения с МВФ на сугубо финансовой основе, т.е. берут кредиты на оговоренный срок и под оговоренные проценты, однако не допускают никакого контроля со стороны МВФ над своими внутриэкономическими процессами. Ну, в самом деле, можно ли вообразить, чтобы правительство Китая униженно согласовывало с МВФ, скажем, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в своей собственной стране? Вовремя отказались подчиняться моделям реформ, навязываемым МВФ, Чехия и Словакия.
     Чрезвычайно актуальный и наглядный пример затратности преобразования социалистического хо зяйства в экономику рыночного типа являет миру бывшая ГДР. Вот уже десять лет эта развитая социалистическая страна, которая входила в десятку ведущих в мире по своему экономическому потенциалу, перестраивается в рыночную. Вот уже десять лет в бюджете объединенной Германии на рыночное реформирование аосточных земель выделяется ежегодно по 100 миллиардов марок. А тем не менее в 1997 году в очередной юбилей падения Берлинской стены канцлер Гельмут Коль вынужден был признать, что <восточные немцы чувствуют себя обманутыми свободной рыночной экономикой, оставившей каждого пятого рабочего без работы>.
     Ни одна из <приманок>, ни один из <агитпунктов> рыночных преобразований в странах Восточной и Центральной Европы не в состоянии убедить непредвзятых наблюдателей в эффективности <реформ> из-за той непомерной социальной цены, которой они оплачиваются. Поэтому в каждой постсоциалистической стране рупоры мирового и внутреннего капитале все эти <независимые>, <демократические> печатные и электронные СМИ ежедневно, ежечасно, назойливо,лихорадочно искажают и заглушают живую народную память о преимуществах социализма, которыми в полной мере мог воспользоваться любой гражданин. Ав- торитетный польский лидер Войцех Ярузельский в свое время отметил: <Будь социалистическая Польша даже страной молочных рек с кисельными берегами, все равно и тогда буржуазная пропаганда крутила бы свою шарманку>.
     Все уродливые порождения <капитала, его препохабия> пышным цветом расцвели на европейском постсоциалистическом пространстве. Произошло грандиозное расслоение общества по уровням доходов и богатств. Грегор Гизи, лидер Партии демократического социализма Германии (наследницы'СЕПГ), говорит: <Конечно, в ГДР между минимальной пенсией и самой большой зарплатой был, как говорится, целый мир. Но если сравнить доход человека, получающего в ФРГ соци альную помощь и доход председателя правления <Дрезднер банка>, то между ними лежит по меньшей мере 150 миров>.
     Массы людей буквально сброшены в нищету. Морозы 1996 года выявили, например, тысячи бездом ных детей в Бухаресте, которые спасались от холода в канализации. А в прошлом году, по сообщению Ассошиэйтед Пресс, уже в самом начале зимы в Польше на улицах за мерзли 127 бомжей.
     <Богатые богатеют, бедные беднеют> - эту марксистскую формулировку вынес на свою обложку в 1997 году популярный в ФРГ журнал <Шпигель>.
     В Китае, допустившем рынок, тоже появился слой весьма богатых людей. Однако ключевой признак китайских реформ состоит в том, что обогащение этого слоя состоялось за счет наращивания национального продукта, а не за счет воровского перераспределения собственности, т.е. не за счет обнищания миллионов людей. Вот факты. Если в начале реформ, в 1978 году, в КНР за чертой бедности было 250 миллионов человек, то сегодня этот показатель снизился до 50 миллионов человек, т.е. до 5% населения страны. (Для сравнения: в Украине в результате <реформ, которым нет альтернативы>, за черту бедности отброшено сегодня более 80% населения). Китайское государство ни разу не посягнуло на доходы граждан. Сбережения городских и сельских жителей КНР увеличились по сравнению с годом начала реформ в 200 раз!
     В Китае, допустившем рынок, проявления то и дело поднимающей голову коррупции подавляются с беспощадной жестокостью (вплоть до публичных казней коррупционеров).
     Во всех постсоциалистических странах европейского континента преступность возросла чудовищно. По сообщению МВД Украины, в 1996 году в Венгрии в пересчете на 10 тысяч населения было совершено 418 преступлений, в Польше - 232, а в Украине - 120. Известно, что за десять лет, с 1987 по 1997 год, ежегодное количество умышленных убийств возросло у нас более чем вдвое, а показатель случаев бандитизма с 1991 по 1997 год увеличился в 12 раз. <Реальность же более жестока, чем даже эта ужасающая статистика>, - заявил в прошлом году занимавший пост председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью В. Дурдинец. И при таких показателях оказывается, что в Украине еще царят тишь и благодать по сравнению с положением в странах, продвинувшихся в <реформах> намного дальше. Недаром, значит, недавний премьер-министр Венгрии Дьюла Хорн заявлял в 1997 году по поводу неудержимого роста особо тяжких преступлений, в том числе зверских убийств: <Наверное, стоило бы объявить всенародный референдум по вопросу восстановления в Венгрии смертной казни. Тогда я проголосовал бы <за>. В том же 1997 году в прессе сообщалось о восемнадцатом за год <черном марше> - траурной процессии против разгула преступности - в Польше, после которого депутатская фракция Союза демократических левых выступила в сейме с предложением вновь ввести в уголовный кодекс смертную казнь.
     По данным, изложенным при выступлении в 1997 году в Вашингтоне комиссара Европейского союза по вопросам имиграции А. Градин, во всем мире ежегодно продается в качестве сексуальных рабынь около 500 тысяч женщин, причем две трети из них <поставляет> Восточная Европа. Подумать только-две трети от мирового количества! Это - цена и символ продвижения постсоциалистических стран к капитализму. Не является секретом, что центром торговли женщинами (<парным мясом>, как их называют местные сутенеры) является Чехия. <По сути, - считают сотрудники чешской полиции, - речь идет о современной форме рабства>.
     А всепроникающая буржуазная пропаганда все <крутит свою шарманку>: <Зато вы свободны! Вы свободны как никогда! Вы можете говорить все, что захотите!>.
     <Они могут говорить все, что захотят, а я могу делать все, что захочу>, - этот известный принцип прусского короля Фридриха исповедуют хозяева мировых и внутренних капиталов, то натягивая, то отпуская поводки...
     Как сообщила в начале прошлого года известная общегерманская газета <Франкфуртер Апьгемайне Цайтунг>, 73% немцев на востоке и 65% на западе ФРГ считают: <Предприниматели думают лишь о своих прибылях и не заинтересованы в решении социальных проблем>. Специалисты известного Института демоскопии в Алленсбахе,проводившие данный опрос, делают вывод: <С востока на запад Германии широко распространились настроения, враждебные капитализму. Концепции классовой борьбы, которые считались уже преодоленными, по крайней мере, в Западной Германии, приобрели невиданное число сторонников>.
     43% немцев на Востоке считают, что в 1990 году был упущен шанс найти третий путь для государства, который объединял бы в себе рыночное хозяйство и социалистические принципы жизни общества. По опросу, проведенному в 1997 году в Чехии, 77% ее жителей тоже считают, что демократическая власть не должна была пересматривать социальные гарантии, существовавшие при социализме.
     Опыт реформ, проводимых в Китайской Народной Республике, доказывает, что эти пожелания совмес тимы и не утопичны. Однако они не утопичны в единственном случае: если целью и смыслом реформ, проводимых в государстве, будет социализм. Великий Дэн Сяопин предложил использовать эффективность рынка для форсированного построения под руководством Компартии Китая социалистического общества, для повышения народного благосостояния и для ускорения научно-технического прогресса. Даже Президент Л. Кучма на днях объявил себя приверженцем социализма европейского образца. И чего только не скажешь в попытках удержать левеющий на глазах <электорат>!
     Социализм, который строит Китай, отличается от моделей, предлагаемых западной социал-демократией, хотя бы тем, что одним из его сущностных, а не просто декларативных признаков является принцип Дэн Сяопина: <Мы не должны приносить в жертву быстрому экономическому росту наши нравственные ценности>. Кстати, в упоминавшемся выше опросе жителей Германии 83% (!) восточных немцев считают, что <во времена ГДР> отношения между людьми были намного более порядочными.
     1 октября Китайской Народной Республике исполняется 50 лет. <Подарком КНР к ее пятидесятилетию> назвал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Чжоу Сяопэй снятый китайским телевидением в Украине двадцатисерийный фильм <Как закалялась сталь>.
     Павка Корчагин, великолепный украинский парень, беззаветный борец <за освобождение человечества>, не сдавшийся обстоятельствам мученик, из поколения в поколение передававший людям энергию своего подвига, - любимый герой миллиардного Китая. Память о нем в Украине оплевана, высмеяна и уничтожена <демократами>. Он ушел от нас, Павка Корчагин, к народу Китая,
     Великий Китай да с таким героем, как украинец Павка Корчагин, - нет, они не сдадутся и построят самое справедливое и самое высокоразвитое общество на Земле. С праздником тебя, великая и гордая страна! Страна наших надежд.

----------------

Кто что сказал

* Джозеф СТИГЛИЦ, главный экономист Всемирного банка: <Почти во всех без исключения странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы ситуация в настоящее время хуже, чем до перехода к капитализму>.

* Альфред КОХ, бывший вице-премьер и бывший глава Госкомстата России: <А польский опыт ничего особенно позитивного не имеет. Это миф, который распространяет МВФ. Что особенного они сделали? Чем они заявили о себе на мировой арене? Какой продукт выдали?>.

* Павел БОЖИК, известный польский экономист: <В Международном валютном фонде и Всемирном банке работают не специалисты и знатоки экономики тех стран, которые обращаются к ним за помощью, а чиновники, реализующие задачи, которые отвечают интересам США>.

* Лех ВАЛЕНСА, экс-президент Польши, экс-лидер <Солидарности>: <Вообще-то надо постоянно давить на правительство и не давать покоя буржуям-капиталистам. Если же они не идут на уступки, то надо брать в руки оружие и, если нет другого выхода, стрелять>.

* Цзян ЦЗЭМИНЬ, генеральный секретарь ЦК КПК: <От хаоса и беспорядков образца советской перестройки Китай спасет лишь преданность марксизму>.

* Андрей ГОНЧАРУК, профессиональный китаевед, старший консультант Национального института стратегических исследований Украины: <А Китай продолжает свой удивительный прорыв в XXI столетие, не имеющий аналогов в мире>.

Источники: <Завтра> N 33, 1999 г.; <Советская Россия>, 03.11.1998 г.; <Советская Россия>, 10.10.1998 г.; <Известия>, 04.04.1998 г.; <Советская Россия>, 10.10.1996 г.; <Голос Украины>, 21.01.1999 г.

* <ЦАЙТ>, Германия: <Только на первый взгляд МВФ выступает в роли филантропа, делающего чуть ли не благотворительные широкие жесты. На самом деле, МВФ - это не знающий пощады спаситель>.

* <УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНЭЛ>, США: <В восточных землях Германии высока степень ностальгии по временам социализма. Раньше о безработице бывшие граждане ГДР узнавали из писем от родственников, живущих в ФРГ...>.

* <ХАНДЕЛЬСБЛАТТ>, рупор германских деловых кругов: <Многие граждане бывшей ГДР чувствуют себя лишними в объединенной Германии. Так что порой за столом в пивном баре требование <восстановить Берлинскую стену> вызывает одобрение>.

* <СОВЕТСКАЯ РОССИЯ>: <Стандарты жизни в бывшей ГДР оказались не ниже, а существенно выше, чем в ФРГ, если брать в расчет не внешнюю, витринную сторону сравнения и не дизайн легковых автомобилей, а куда более существенные социальные характеристики качества жизни. Одни только дотации на квартплату означали в ГДР фактическую прибавку к зарплате 2000 марок. Помимо символической квартплаты, люди имели еще низкие цены на основные продукты питания, бесплатные медицину и образование. Сегодня в ФРГ свирепствует безработица: в восточных землях она превышает 20%!>.

* <БИЗНЕС УИК>, США, 1999 г.: <После пяти лет быстрого экономического роста Польша остановилась>.

* <ВИСОКИЙ ЗАМОК>, Львов: <В 1993 году Словакия обратилась к МВФ и Всемирному банку с просьбой предоставить стабилизационный кредит. МВФ, в свою очередь, начал выдвигать множество условий. Не правда ли, знакомая картина? В частности, международные эксперты посоветовали Словакии ликвидировать дружества (что-то наподобие наших колхозов) и перейти на фермерскую систему хозяйствования. В результате - в стране резко упал уровень сельскохозяйственного производства. Спохватились. Крестьяне снова начали объединяться в дружества... Экономический рост Словакии за последние два года - один из самых высоких среди постсоциалистических стран. А у нас? Ведь головы у наших и их руководителей растут из одного и того же места. Хотя... иногда это вызывает большое сомнение>.

* <ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН>, американская газета, издающаяся в Париже, 1998 г.: <Чехия - единственное из посткоммунистических государств Европы, где правыебессменно управляли со времени крушения коммунизма. Экономическая политика бывшего правительства Вацлава Клауса привела к падению уровня жизни и к коррупции>.

* <ЧИКАГО ТРИБЮН>, 1997 г.: <Чешское <экономическое чудо> похоже на чудовище>.

* , 1995 г.: <Я представляю те политические силы Польши, которые считают, что мы не должны так увлекаться Западной Европой. Ведь Польша, Словакия, Украина находятся в той части Европы, которая не является настолько деморализованной, как западная. У нас ещё живы иные ценности, чем право денег, право сильнейшего! (Лешек Раган, один из представителей польской оппозиции)>.

* <СОВЕТСКАЯ РОССИЯ>: <В январе 1999 года исполнилось полвека со дня создания Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Страны СЭВ, имея 18% территории земного шара и около 10% населения, производили примерно треть мировой продукции и четверть мирового национального дохода. В целом средние темпы роста национального дохода в странах СЭВ были в три раза выше, а промышленного производства - в четыре раза выше, чем в развитых капиталистических странах>.

* <ПРАВДА>: <Что читают сегодня, в 1998 году, в Германии? Наш выдающийся соотечественник Александр Зиновьев, который вынужденно все еще живет в Мюнхене (летом нынешнего вернулся в Россию. - С.Г.), рассказал, что молодежь там сейчас очень интересуется произведениями советского периода - <Как закалялась сталь> Н. Островского, <Чапаев> Фурманова и дтугими.

* <СОВЕТСКАЯ РОССИЯ>: <Увы, золотое правило диалектики - истина всегда конкретна - оказалось лучше усвоено китайским руководством, нежели советским. В Китае, а не в СССР, востребовалась ленинская методология нэпа: план и рынок при регулирующей роли социалистического государства>.

* <ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ>: <В экономике нет и не бывает безысходных ситуаций. Чашка риса на душу населения в день, когда Дэн Сяопин приступил к своим реформам, и процветающий Китай сегодня (заметим, по-прежнему - коммунистический) - лучшее тому подтверждение>.

* <ИЗВЕСТИЯ>: <Если говорить о торговых отношениях между Россией и Китаем, то было бы неплохо импортировать к нам немного китайских коммунистов. Мы можем предложить своих либералов. Но боюсь - не возьмут>.

----------------
Na glawnuju stranicu / To main page
W nachalo razdela
Sinonimy kl`uchewyh slow: kitaj
Counter: .
(Wystawit` kak: / To expose as: http://aravidze.narod.ru/s2/kitaj.htm , http://www.geocities.com/sekirin1/s2/kitaj.zip . )
Po pros`be komandy poddervki ot www.hotlog.ru:
http://www.hotlog.ru/cgi-bin/hotlog/buttons.cgi
Hosted by uCoz